Links zum Suchbegriff:

"Medienkompetenz"

Stiftung Lesen (dt.)
Seit 1988 entwickelt die Stiftung Lesen zahlreiche Projekte, um das Lesen in der Medienkultur zu stärken. Dafür hat die gemeinnützige Organisation viele Medienpartner und Kultursponsoren gewonnen. Traditionell steht die Stiftung Lesen unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten. Zweck der Stiftung Lesen ist die Förderung von Buch, Zeitschrift und Zeitung in allen Bevölkerungskreisen sowie die Pflege und Erhaltung einer zeitgemäßen Lese- und Sprachkultur, nicht zuletzt in den neuen Medien. Die Stiftung Lesen ist eine operative Stiftung. Neben der Durchführung von Forschungs- und Modellprojekten für Bund und Länder liegt der Schwerpunkt der Arbeit in breitenwirksamen Projekten, vor allem in den Feldern Kindergarten, Schule, Bibliothek, Buchhandlung sowie in den Medien. Dabei versteht sich die Stiftung Lesen als Plattform für die Verbindung von Wirtschaftsunternehmen mit modernen Formen der Leseförderung. Die Homepage bietet zahlreiche Unterrichtsmaterialien und Lesetipps für verschiedene Klassenstufen. Häufig werden Wettbewerbe für Schüler ausgeschrieben.
www.stiftunglesen.de

Lernsoftware-Test (dt.)
In dieser Rubrik finden Sie unsere Lernsoftware-Test-Berichte. Der Schwerpunkt der Programme liegt im Bereich der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Besonderes Augenmerk legen wir weiterhin auf Programme zur Förderung von Kompetenzen.
www.weiterbildung.com/abh-computer-magaz
in/index.html

Onilo - Lesen neu erleben (dt.)
Lesen lernen mit Boardstorys - bekannte Kinderbücher liebevoll animiert für den Unterricht. Boardstorys sind digitale Versionen von Kinderbüchern mit liebevoll animierten Illustrationen, die sich gefühlvoll in den Verlauf einer Geschichte einpassen. Ob für den Literatur-, Sach-, Religions- oder Englischunterricht, es gibt eine breite Auswahl an Boardstorys, die jederzeit online gelesen werden können. Die Einsatzmöglichkeiten von Onilo reichen vom Schulunterricht über Bibliotheken bis hin zu Lesefördervereinen und Sprachschulen. Diese lassen sich jederzeit online auf Onilo.de abspielen und können so per interaktivem Whiteboard oder Beamer von der ganzen Klasse erlebt und gelesen werden.
www.onilo.de/

Bildungsinitiative Internetsicherheit (dt.)
Informationen, Ressourcen, Links und Materialien zum Thema Internetsicherheit.
www.sewecom.de/bildung

Kindercampus - Internet für Kinder (dt.)
Internetportal für kindgerechtes Surfen. Kostenpflichtig.
www.kindercampus.de/